過年習俗  

圖片來源: http://goo.gl/OR64zV

 

元旦一過,2015年的農曆春節隨即到來。但很多人可能不知道,春節傳統過年習俗其實有很多不同的意義,從農曆年前到初七,每天的春節傳統過年習俗都不一樣,大家所熟知的吃餃子、放鞭炮、走親戚、發紅包都是春節傳統過年習俗。現在就一起來認識這些各具意義的春節傳統過年習俗吧!

 

春節傳統過年習俗1. 祭灶

農曆1223日是春節傳統過年習俗的祭灶,相傳灶神是玉皇大帝派到每個人家中監督這家人平時的善惡情況,每年歲末由灶神上天奏報,因此,民間習慣在灶神回天堂前,以很黏的糖果祭拜,希望將灶神的嘴封住,而不能說出是非(另一種說法是希望灶神吃了糖能甜在心裡,而說出來的話都是好話);這種糖果被稱為「灶糖」。

 

春節傳統過年習俗2. 送神日

農曆1224日清早祭祀送神,焚燒雲馬紙為神祇坐騎,返天過年,依春節傳統過年習俗會準備果實甜湯。送神之後,才能打掃神明廳、清理神案、神像、祖宗牌位等。香爐中的香灰須於當日重新篩濾過,門神畫像則隨送神焚燒金紙時焚去。而據台灣春節傳統過年習俗,送神之後,25日玉帝會遣代天巡狩之神或者其他神祇下凡,代替已經上天述職的神祇巡視人間,所以當日不可當天曝曬褻衣、內褲。

 

春節傳統過年習俗3. 過年

農曆12月的最後一天稱為「窮年」,台灣春節傳統過年習俗又把它稱為「過年」。至於過年的這一天的夜晚,叫做「除夕」,意思是過了今晚,明天就是新年了。在台灣春節傳統過年習俗中又稱「過年暝」、「三十暝」或「二九暝」。俗話說:「新年頭,舊年尾」。因此,人們特別的重視這一天,因為它是一年最重大的日子。

 

春節傳統過年習俗4. 圍爐

一家大小圍坐一桌吃年夜飯,春節傳統過年習俗稱「圍爐」。古時候的人都席地而坐,圍著爐子吃飯,有桌子之後,就將爐子放在桌下,不忘傳統圍爐的習俗,並在爐的四周攤舖制錢,象徵財旺。圍爐時所準備的菜也都有吉祥意義,如菜頭取意好彩頭,長年菜取意長壽。魚圓、肉圓和蝦圓取意三元及第,魚取意年年有餘,吃的時候越慢越好,取意長久,菜中唯獨魚不能吃完,要留下才有剩餘。

 

除了要遵守春節傳統過年習俗外,過年其實也是親朋好友見面的好日子,這時候伴手禮就是不可或缺的禮品,想要送禮送到心坎,那就要選購宏基蜂蜜,讓風味獨特的純粹蜂蜜滿足身心靈。

 

過年習俗2  

 

來宏基選購過年伴手禮,濃厚甜蜜香氣超誘人>>>

 

資料來源:網路

 

 

創作者介紹

宏基蜜蜂生態農場-100%優質天然蜂蜜/蜂王乳/蜂膠/花粉

宏基蜜蜂生態農場 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()