秋分食物 

圖片來源:http://goo.gl/urtvj9

漸漸進入秋天後,中國傳統很講究秋分過後要養肺,因為秋天轉換季節之際,很容易引發過敏或是呼吸道等慢性疾病,因此秋分食物這時也可以選擇養生又防病的食物喔!另外我們養生可以選擇溫和的食物,一些較燥熱的食物可能就比較不適合養生,像是羊肉爐或是薑母鴨等等,這類的食物適量即可,過量可能還會對身體造成反效果喔~

秋天除了季節轉變,空氣也漸漸便乾燥,所以我們要更加保護我們的肺部,在中醫裡肺部屬於白色,所以可以多吃白色食物來養身喔!秋分食物中的白色溫補食物,可增強肺臟對於秋燥、溫度降低的防禦能力,進而達到增進免疫力的效果。

 

另外秋分食物除了養肺,也可以攝取蛋白質豐富的食物,像是秋季的魚類、豆漿、杏仁、白蘿蔔、白木耳、甘蔗等等,但是白色食物中,許多是屬於冷的食物,所以也要注意不能攝取太多喔!

其中秋分食物的白木耳,有長生不老藥、延年益壽的稱號,他除了可以生津潤肺之外,對於胃部也是很好的食物喔!白木耳是屬於一種膠質菇類,有豐富的膳食纖維、多醣體,給腸胃的好菌有良好生長環境,並抑制腸道壞菌的生長,所以對於保健腸道是很好的秋分食物喔!豐富的膳食纖維也可以降低食物的膽固醇,白木耳的特殊膠質也可以補充皮膚的膠質喔!接下來小編要來教大家如何把秋分食物和蜂蜜結合,做出營養又美味的食物喔!

秋分食物料理:白木耳蜂蜜蓮子湯

材料:

白木耳-----100g

蓮子--------100g

紅棗--------適量

龍眼乾-----適量

蜂蜜-------100g

秋分食物料理做法:

  1. 白木耳剛買回來時,要泡水十五分鐘,並且要記得剪掉黃黃的蒂頭喔!
  2. 龍眼乾可以剪成適當的大小,紅棗把籽去掉之後就可以放到鍋子裡,加入水和蜂蜜,愛電鍋外鍋中加入兩杯水,蒸至電鍋跳起來就可以囉!

白木耳蜂蜜蓮子湯蒸好之後可以熱熱吃,或是冰到冰箱中冰冰的吃,都很美味呢!

 

再來說到秋分食物絕對不能不提的,就是百果之宗稱號的梨子囉!梨子有潤肺、止咳、消痰、降火等功用,但是因為梨子的性質偏寒,所以如果你的體質較虛寒,或是有寒咳症狀的人,記得不要直接生吃梨子,可以隔水蒸過或是煮成湯再吃喔!再來也要看看梨子的料理~這道秋分食物料理,是很多人咳嗽潤喉會食用的點心

秋分食物料理:蜂蜜燉梨子

材料:

粗梨-----1

蜂蜜-----適量

--------適量

秋分食物料理做法:

  1. 先把粗離的外皮都洗乾淨,因為料理時會與皮一起蒸煮,所以記得要把梨子外皮都洗乾淨,再將蒂頭部分切開,蒂頭不易要丟掉記得要留下來,再來用湯匙把中間的籽挖掉,讓粗梨呈現碗的形狀。
  2. 把蜂蜜倒入挖好的洞中,蓋上剛剛留下的蒂頭,放到碗中,再倒水進入碗中,水量大概是粗梨高度的一半。
  3. 放入電鍋中蒸至跳起就好囉!

以上就是幾個美味又健康的秋分食物喔!大家可以食在當季,搭配簡單好操作的料理食譜,做出營養的料理,給家人或是自己吃都很棒噢!

 秋分食物

宏基蜂蜜下菜最美味>>>

創作者介紹
創作者 宏基蜜蜂生態農場 的頭像
宏基蜜蜂生態農場

宏基蜜蜂生態農場-100%優質天然蜂蜜/蜂王乳/蜂膠/花粉

宏基蜜蜂生態農場 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()