蜜蜂分工  

大家都很熟悉的蜜蜂,普遍知道他們會採集花蜜、傳授花粉、築蜂巢,但是還有很多蜜蜂分工的大小事,是你所不知道的喔!
猜猜看這些在外尋尋覓覓、忙進忙出的小工蜂是男生還是女生呢?

答案是:全部都是女生蜜蜂喔!是不是很驚訝呢?蜜蜂的性別男女比例是1:400,所以男生比女生少很多,而雄蜂最主要的工作就是和女王蜂繁衍下一代,而其他主要的蜜蜂分工則是以工蜂的工作為主~舉凡蜂巢內、蜂巢外的工作都是由工蜂擔任~要維持一個蜜蜂王國的運作還真是不簡單耶!

不知道大家有沒有看過「蜂電影」這部以蜜蜂為主軸的卡通電影,裡面將蜜蜂擬人化提到蜜蜂讀三天小學、三天中學、三天大學,聽起來是不是很有趣味?

蜜蜂不用念書,但是蜜蜂分工也是由蜂齡來決定的喔!現實中的蜜蜂分工在蜜蜂小時候主要是擔任蜂巢內的工作,稱為內勤蜂(housebee),到了後半期稱為外勤蜂(field bee)會外出採花蜜,但是真實的蜜蜂並不會像蜂電影中的主角一樣,認為工作很無聊而逃走喔!小小的蜜蜂天性只有勤勞,每天為工作而奉獻自己呢!以下再仔細介紹每個蜂齡所要負責的工作喔!

蜜蜂分工()0~3日幼蜂

初羽化的幼蜂就要開始工作囉!幼蜂的蜂齡是0~3天,他們主要的工作是清潔巢房,讓女王蜂可以產卵或是讓工蜂可以儲藏食物。

蜜蜂分工()3~6日幼蜂

這個時期的幼蜂需要擔任保母的工作,餵養較老的蜂蜜幼蟲,餵養的食物以蜂蜜調配花粉為主。

蜜蜂分工()6~13日工蜂

當蜜蜂成長到第六天時,咽喉腺開始發育,已經可以開始分泌蜂王乳(royal jelly),蜂王乳為女王蜂與小幼蟲的食物,因此此時的工蜂工作轉為飼養初孵化的幼蟲~這時的工蜂又有一個特別的名字,叫做育幼蜂(nurse bee),當工作到了末期的12日時,工蜂會開始第一次的試飛~為之後的蜜蜂分工做準備。

蜜蜂分工()13日工蜂

這時的工蜂會負責蜂巢中較吃力的工作,像是清潔蜂巢、搬運死掉的蜜蜂、清除蜂巢中的廢物、收集花粉、釀製花蜜等等。而且在這個時候,蜜蜂的蠟腺(wax gland)也發育完成,開始分泌蠟片,所以他們也要負責建造、修補巢房~直到20天時,還可以進一步擔任守衛的工作喔!負責抵擋外敵侵害蜂巢或是不同群的蜜蜂入侵搶食蜂蜜~

而蜜蜂的後半生生活就是在花欉與蜂巢間往返,採集花蜜、花粉、取水等等,以供應蜂巢裡家人所需的食物~夏天的工蜂壽命大約是1個月半,冬天大概是3個月左右~蜜蜂從出生到死亡,都在不停的工作喔!

看完蜜蜂分工的小知識後,是不是對蜜蜂感到非常的敬佩呢?

蜜蜂還有很多好玩的知識,待小編下次再與大家分享喔!想吃美味的100%純蜂蜜,就要選擇宏基蜂蜜喔!現在有買蜂蜜送純釀造蜂蜜醋的活動,愛吃蜜的朋友絕對不能錯過喔!

蜜蜂分工  

品嘗美味蜂蜜的首選>>>

創作者介紹
創作者 宏基蜜蜂生態農場 的頭像
宏基蜜蜂生態農場

宏基蜜蜂生態農場-100%優質天然蜂蜜/蜂王乳/蜂膠/花粉

宏基蜜蜂生態農場 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()